. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Солнышко" (МБДОУ Большеремонтненский д/с «Солнышко») УТВЕРЖДАЮ: Заведующий МБДОУ Большеремонтненским д\с "Солнышко" ___________ О.В. Лысенко МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Большеремонтненского детского сада «Солнышко» Возрастная категория: 3-7лет Длительность пребывания детей в д/с: 9 часов Прием пищи Неделя 1 День 1 Наименование блюда Завтрак 8ч40мин Итого за завтрак 2 завтрак 10ч20мин Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У Каша рисовая молочная вязкая 170/3 5,94 6,06 28,62 Энергет ическая ценност ь (ккал) 121,54 Батон 50 3,94 5,14 25,37 122,4 Кофейный напиток на молоке 180 Фрукты Итого за полдник Ужин Итого за 1 день 0,45 № реце птур ы 20 1 2,79 1,33 23,71 118,69 0 170 413 12,67 12,53 77,7 362,63 0,45 25% 100 1,4 0,5 18,9 20 8,5 159 100 1,4 0,5 18,9 20(5%) 3 Салат из квашеной капусты с луком Щи с квашеной капустой на м/б 50 1,15 6,12 4,16 64,63 18,64 12 180 1,67 1,95 12,69 30,9 14,78 71 Бефстроганов из отварной говядины 70 21,72 25,11 13,85 276,69 0,012 101 Макароны отварные с овощами Компот Хлеб пшеничный Молоко кипяченое 130/3 7,66 2,81 17,58 203 200 0,56 27,89 113,79 60 3,2 0,4 24,2 74,4 681 35,96 36,39 100,37 763,41 35% 200 5,2 4,3 7,18 50 Булочка с сахаром 50 Итого за обед Полдник-15ч 30мин Витам ин С 7,81 2,45 41,5 0 205 2,4 168 0 147 35,832 0,7 133,20 174 493 250 27,42 20,04 70,75 270,32 15% 9,54 1464 68,41 70,58 261,12 1486,36 49,822 80% Не предусмотрен Прием пищи Неделя 1 День 2 Наименование блюда Завтрак 8ч40мин Итого за завтрак 2 завтрак 10ч20мин Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У Яйцо вареное 40 12,7 11,5 0,7 Хлеб ржаной 3,94 0,1 5,14 6,2 25,37 Масло сливочное 50 8 122,4 56,7 Чай с молоком 200 2,79 2,55 17,27 87,25 Икра кабачковая 35 4,0 7,0 7,0 45,0 323 Фрукты 100 23,53 0,8 32,39 0,2 50,34 6,9 0,8 100 Энергет ическая ценност ь (ккал) 107,5 0,2 0 № реце птур ы 213 1 1,58 172 51 165 449,75 25% 24,6 6,9 Витам ин С 24,6 5% 51 Салат из свеклы 50 1,67 3,04 8,2 37,1 9,8 24 Суп картофельный с 170 5,26 2,29 17,41 99,27 1,48 36 Плов из говядины 180 25,46 15,55 36,97 330,17 Кисель 200 0,25 0,03 60,79 61,8 50 Хлеб пшеничный 60 3,2 0,4 24,2 74,4 0 вермишелью на м/б Итого за обед 680 34,56 28,79 142,06 115 631,03 147 61,88 35% Полдник -15ч 30мин Сок натуральный 200 0,75 0,15 15,15 90 3 143 Пряники 50 1,87 5,25 31,25 133 0 343 Итого за полдник Ужин Итого за 1 день 250 2,62 5,4 46,4 223 3 15% Не предусмотрен 1353 56,71 61,08 204,06 1472,9 80% 119,16 Прием пищи Неделя 1 День 3 Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У 180/2 4,94 6,06 31,09 Энергет ическая ценност ь (ккал) 148,54 Завтрак 8ч40мин Суп молочный с манкой - Хлеб ржаной 50 3,94 5,14 25,37 122,4 Какао с молоком 180 4,85 1,81 36,73 89,32 Витам ин С 0,49 № реце птур ы 29 жидкий Итого за завтрак 412 13,73 13,01 93,19 1 1,58 360,26 175 2,07 25% 2 завтрак 10ч20мин Итого за 2-й завтрак Фрукты Обед 12ч00мин Салат из соленых огурцов с 100 0,75 100 0,75 0,15 15,15 0,15 90 3 15,15 153 90 3 5% 50 1,1 1,4 1,79 35,30 9,45 11 Борщ на м/б 180 8,96 2,91 8,04 83,33 4,11 57 Котлеты мясные Каша пшеничная рассыпчатая с овощами Чай с лимоном 60 130 16,61 8,18 24,11 7,55 16,07 24,58 204,93 154,52 0,15 0 282 129 200 0,21 1,02 16,65 26,29 2,03 168 Хлеб пшеничный 60 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 луком Итого за обед 678 46,67 46,68 91,73 629,44 15,85 35% Полдник 15ч 30мин Компот 200 5,59 4,38 9,38 117,31 2,74 179 Запеканка с творогом и со сгущенкой 50/20 20,82 15,24 44,67 200,32 0,34 321 Итого за полдник Ужин Итого за 1 день 270 13,7 7,13 59,18 270,51 11,24 15% Не предусмотрен 1440 65,84 72,99 221,04 1355,77 80% 33,16 Прием пищи Неделя 1 День 4 Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У 160/20 21,49 16,82 28,22 Энергет ическая ценност ь (ккал) 126,91 Завтрак 8ч40мин Вареники ленивые со Витам ин С Хлеб ржаной 40 3,94 5,14 25,37 122,4 Кофейный напиток на молоке 200 2,79 1,33 23,71 118,69 0 408 28,32 28,16 77,3 424,7 0,18 0,18 № реце птур ы 19 сгущенкой Итого за завтрак 1 170 25% 2 завтрак 10ч20мин Итого за 2-й завтрак Фрукты Обед 12ч00мин Салат из квашеной капусты с 100 1,4 100 0,5 6,9 1,4 20 0,5 8,5 6,9 165 20 3 5% 50 0,7 3,04 4,61 66,64 4,81 15 Суп рисовый на м/б 170 4,62 9,04 25,9 119,68 9,44 42 Мясо тушеное в соусе 70 21,68 12,81 26,74 168,33 2,18 274 Макароны с овощами 130 3,62 3,23 13,45 87,16 10,56 384 Компот 200 0,56 - 27,89 113,79 2,4 168 Хлеб пшеничный 60 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 луком Итого за обед 670 34,38 28,52 122,79 630 29,39 35% Полдник-15ч 30мин Сок натуральный 200 0,75 0,15 15,15 90 3 143 Печенье 50 10,5 8,5 66 197 0 451 Итого за полдник Ужин Итого за 1 день 250 17,1 13,3 80,08 283,4 15% 9,2 1428 69,55 70,13 256,5 1416,3 45,27 Не предусмотрен 80% Прием пищи Наименование блюда Неделя 1 День 5 Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У Завтрак 8ч40мин Суп молочный с вермишелью 180/2 3,58 6,12 19,73 Энергет ическая ценност ь (ккал) 156,08 - Хлеб ржаной 50 3,94 5,14 25,37 122,4 Чай с молоком 180 2,79 2,55 17,27 87,25 Итого за завтрак 412 10,31 13,81 62,37 Витам ин С № рецеп туры 0,92 36 1 1,58 453,33 172 2,5 25% 2 завтрак 10ч20мин Итого за 2й завтрак Фрукты Обед 12ч00мин Соленый огурец порционный 30 0,98 6,13 1,5 51,8 14,2 12 Свекольник на м/б 180 6,54 5,07 8,04 103,33 7,0 32 Рыба тушеная с овощами Пюре картофельное 70 130 14,52 5,13 8,03 4,04 7,51 15,53 146,29 196,67 1,5 12,11 98 242 Кисель 180 0,25 0,03 60,79 61,8 50 Хлеб пшеничный 60 3,2 0,4 24,2 74,4 0 Итого за обед Полдник15ч 30мин 100 0,3 100 0,3 0,3 8,3 24,6 0,3 8,3 8,5 24,6 159 8,5 5% 670 30,43 18,15 131,19 147 Молоко кипяченое 200 5,59 4,38 9,38 629,36 84,15 35% 117,31 2,74 179 Сырники с творогом 50 28,30 24,50 38,08 149,37 0,34 запеченные Итого за полдник Ужин Итого за 1 день 250 33,8 29,1 53,56 238,34 15% 9,54 1432 56,72 64,96 253,45 1481,03 80% 100,19 Не предусмотрен 449 Прием пищи Неделя 2 День 1 Наименование блюда Завтрак 8ч40мин Суп рисовый молочный жидкий Масло сливочное Какао с молоком Итого за завтрак Фрукты Итого за 1 день У 3,12 4,62 32,61 3,94 0,1 5,14 6,2 25,37 Витам ин С 0,45 № реце птур ы 77 40 8 122,4 56,7 1 180 4,85 1,81 36,73 89,32 1,58 175 413 12,01 17,77 94,71 422,96 2,03 100 5% 0,75 0,15 0,75 0,15 15,15 90 3 15,15 143 90 3 5% Салат из свеклы 50 0,7 8,04 4,61 66,64 4,25 15 Щи на м/б 180 1,67 5,06 8,51 86,26 14,78 36 Курица тушеная с овощами 80 25,53 10,62 18,19 308,09 4,08 302 Макароны отварные с овощами 130 7,66 2,81 17,58 70,32 0 205 Чай с лимоном 180 0,21 1,02 16,65 26,29 2,03 168 Хлеб пшеничный 60 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 688 Компот 200 0,56 - 27,89 632 25,14 35% 113,79 2,4 168 Оладьи 50 19,29 17,50 39,15 135,9 Итого за полдник Ужин Ж 100 Итого за обед Полдник-15ч 30мин Б Энергети ческая ценность (ккал) 154,54 25% Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Пищевые вещества(г) 3 Хлеб ржаной 2 завтрак 10ч20мин Вых од блю да 180/ 38,97 27,95 89,74 0,6 250 25,18 22,18 56,83 273,21 15% 11,84 1436 58,24 67,6 242,61 1418,17 80% 43,01 Не предусмотрен 217 Прием пищи Неделя 2 День 2 Наименование блюда Завтрак 8ч40мин Итого за завтрак 2 завтрак10ч20мин Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Вых од блю да Пищевые вещества(г) Б Ж Омлет натуральный 160 14,73 Хлеб ржаной 40 3,94 Кофейный напиток на молоке 200 2,79 1,33 23,71 118,69 0 170 400 19,46 25,72 59,54 377,62 11,18 25% 100 1,4 0,5 18,9 20 8,5 160 Фрукты 100 Салат из квашеной капусты с луком Суп картофельный с У Энергет ическая ценност ь (ккал) Витам ин С № реце птур ы 19,25 10,46 136,53 11,18 64 5,14 25,37 122,4 1,4 0,5 18,9 1 20 5% 3 50 1,1 1,4 1,79 35,30 17,64 11 180 5,26 2,29 17,41 99,27 1,48 36 Котлеты рыбные 60 14,33 2,48 21,13 141,36 0,84 256 Каша ячневая рассыпчатая с 130 5,02 15,11 17,66 162,32 0 181 Компот 180 0,56 - 27,89 113,79 2,4 168 Хлеб пшеничный Сок 60 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 650 36,25 20,67 105,37 614 23,25 35% 200 5,2 4,3 7,18 50 0,7 174 Пряники 50 1,87 5,25 31,25 133 0 250 8,47 10,05 57,33 219,4 15% 9,2 домашней лапшой на м/б овощами Итого за обед Полдник -15ч 30мин Итого за полдник Ужин Итого за 1 день Не предусмотрен 1400 56,36 64,02 257,54 1320,66 80% 46,63 343 Прием пищи Неделя 2 День 3 Наименование блюда Завтрак8ч40мин - Каша манная молочная вязкая Хлеб ржаной масло сливочное Чай на молоке Итого за завтрак 2 завтрак10ч20мин Фрукты Итого за 1 день Ж У 5,53 4,03 38,78 3,94 0,1 2,79 5,14 8,3 2,55 25,37 1,5 17,27 122,4 25,66 87,25 12,36 0,3 20,02 0,3 0,3 82,92 8,3 0,3 Витам ин С 0 № реце птур ы 68 1,58 172 419,27 1,58 25% 24,6 8,5 159 8,3 90 5% 8,5 Огурец порционно 30 1,1 6,13 1,79 51,80 9,45 24 Борщ на м/б 180 8,96 2,91 8,04 83,33 4,11 57 Плов из курицы 180 33,2 40,8 41,05 410,12 0,26 304 Кисель 180 0,25 0,03 60,79 61,8 50 168 Хлеб пшеничный 60 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 678 38,26 42,12 91,33 645,62 15,74 35% Молоко кипяченое 200 5,59 4,38 9,38 117,31 2,74 179 Булочка 50 9,08 8,71 22,42 175,82 0,3 23 Итого за полдник Ужин 40 8 180 100 Б Энергет ическая ценност ь (ккал) 152,92 100 Итого за обед Полдник15ч 30мин Пищевые вещества(г) 408 Итого за 2-й завтрак Обед12ч00мин Вых од блю да 180 250 9,58 8,86 37,9 265,82 15% 9,5 1436 57,32 61,03 241,12 1367,83 80% 29,82 Не предусмотрен Прием пищи Неделя 2 День 4 Наименование блюда Завтрак8ч40мин - Итого за завтрак 2 завтрак10ч20мин Пищевые вещества(г) Макароны сладкие Вых од блю да 160 Какао с молоком Хлеб ржаной 200 40 Фрукты Итого за 1 день 7,66 5.14 23.21 4,85 3,94 1,81 5,14 36,73 25,37 89,32 122,4 100 25,45 1,4 21,76 0,5 0,75 80,08 18,9 0,15 Витам ин С № рецепт уры 0 209 1,58 175 1 412,04 25% 20 14,58 9 15,15 160 90 5% 3 Салат из свеклы 50 0,98 6,13 1,5 51,8 14,2 12 Суп с клецками на м/б Запеканка картофельная с мясом Чай с лимоном 180 160 7,55 21,16 0,86 21,25 8,45 23,65 57,12 401,49 2,12 10,12 45 106 200 0,21 1,02 16,65 26,29 2,03 168 Хлеб пшеничный Сок 60 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 650 33,1 29,66 74,45 621,6 28,47 35% 200 5,59 4,38 9,38 117,31 2,74 179 Печенье 50 Итого за полдник Ужин У 100 Итого за обед Полдник -15ч 30мин Ж 400 Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Б Энергети ческая ценность (ккал) 70,32 10,5 8,5 66 132,7 0 151 250 16,39 13,18 83,68 270,01 15% 11,24 1430 54,42 59,45 276,13 1478,81 80% 57,29 Не предусмотрен Прием пищи Неделя 2 День 5 Наименование блюда Завтрак8ч40мин Каша ячневая молочная вязкая Хлеб ржаной Масло сливочное Кофейный напиток на молоке Итого за завтрак 2 завтрак10ч20мин Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Фрукты Ж У 7,23 6,67 39,54 3,94 0,1 5,14 6,2 25,37 Витам ин С № рецеп туры 0 68 122,4 56,7 1 180 2,79 1,33 23,71 118,69 0 408 14,06 19,34 88,62 419,1 25% 100 1,4 0,5 18,9 20 9 1,4 0,5 18,9 170 160 20 5% 3 50 1,67 3,04 8,2 77,1 9,8 24 Свекольник на м/б 170 6,52 5,33 8,65 88,89 6,25 62 Картофельное пюре со сл.м 130/ 5 70 2,09 4,69 18,14 121,64 14 141 19,16 7,92 13,8 196,14 0,6 261 Итого за обед Чай с сахаром Сырники с творогом запеченные Итого за полдник Итого за 1 день 40 8 Б Энергети ческая ценность (ккал) 121,31 Салат из квашенной капусты Компот Хлеб пшеничный Ужин Пищевые вещества(г) 100 Биточки рыбные Полдник-15ч 30мин Вых од блю да 180 180 0,56 27,89 113,79 2,4 168 60 3,2 0,4 19,3 74,4 0 147 715 28,56 21,49 89,65 622,11 33,95 35% 200 5,2 4,3 7,18 50 0,7 174 50 28,30 24,50 38,08 200,37 0,34 250 34,9 29,3 64,16 286,77 15% 10,04 1473 59,6 60,83 248,8 1517,98 80% 95,25 Не предусмотрен 449 Всего за 10 дней 14032 549,63 600,1 2617,37 16080,05 590,63 Среднее значение за период 1403,2 55 60 262 1608 59,6 100% 100% 100% 100% Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности Ссылка: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях 2011г и детское питание взято из интернета Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна.-М.: ДеЛи принт, 2012. Сборник технических нормативов- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / Под ред. М. П. Могильного. – М.:ДеЛи принт, 2005. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.