.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение детский сад "Солнышко"
(МБДОУ Большеремонтненский д/с «Солнышко»)
УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий МБДОУ
Большеремонтненским д\с
"Солнышко"
___________ О.В. Лысенко
МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного
учреждения Большеремонтненского детского сада
«Солнышко»
Возрастная категория: 3-7лет
Длительность пребывания детей в д/с: 9 часов
Прием пищи
Неделя 1
День 1
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Итого за
завтрак
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
Каша рисовая молочная вязкая
170/3
5,94
6,06
28,62
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
121,54
Батон
50
3,94
5,14
25,37
122,4
Кофейный напиток на молоке
180
Фрукты
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
0,45
№
реце
птур
ы
20
1
2,79
1,33
23,71
118,69
0
170
413
12,67
12,53
77,7
362,63
0,45
25%
100
1,4
0,5
18,9
20
8,5
159
100
1,4
0,5
18,9
20(5%)
3
Салат из квашеной капусты с
луком
Щи с квашеной капустой на м/б
50
1,15
6,12
4,16
64,63
18,64
12
180
1,67
1,95
12,69
30,9
14,78
71
Бефстроганов из отварной
говядины
70
21,72
25,11
13,85
276,69
0,012
101
Макароны отварные с овощами
Компот
Хлеб пшеничный
Молоко кипяченое
130/3
7,66
2,81
17,58
203
200
0,56
27,89
113,79
60
3,2
0,4
24,2
74,4
681
35,96
36,39 100,37
763,41
35%
200
5,2
4,3
7,18
50
Булочка с сахаром
50
Итого за обед
Полдник-15ч
30мин
Витам
ин С
7,81
2,45
41,5
0
205
2,4
168
0
147
35,832
0,7
133,20
174
493
250
27,42
20,04
70,75
270,32
15%
9,54
1464
68,41
70,58
261,12
1486,36
49,822
80%
Не предусмотрен
Прием пищи
Неделя 1
День 2
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Итого за
завтрак
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
Яйцо вареное
40
12,7
11,5
0,7
Хлеб ржаной
3,94
0,1
5,14
6,2
25,37
Масло сливочное
50
8
122,4
56,7
Чай с молоком
200
2,79
2,55
17,27
87,25
Икра кабачковая
35
4,0
7,0
7,0
45,0
323
Фрукты
100
23,53
0,8
32,39
0,2
50,34
6,9
0,8
100
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
107,5
0,2
0
№
реце
птур
ы
213
1
1,58
172
51
165
449,75
25%
24,6
6,9
Витам
ин С
24,6
5%
51
Салат из свеклы
50
1,67
3,04
8,2
37,1
9,8
24
Суп картофельный с
170
5,26
2,29
17,41
99,27
1,48
36
Плов из говядины
180
25,46
15,55
36,97
330,17
Кисель
200
0,25
0,03
60,79
61,8
50
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
вермишелью на м/б
Итого за обед
680
34,56
28,79
142,06
115
631,03
147
61,88
35%
Полдник -15ч
30мин
Сок натуральный
200
0,75
0,15
15,15
90
3
143
Пряники
50
1,87
5,25
31,25
133
0
343
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
250
2,62
5,4
46,4
223
3
15%
Не предусмотрен
1353
56,71
61,08
204,06
1472,9
80%
119,16
Прием пищи
Неделя 1
День 3
Наименование блюда
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
180/2
4,94
6,06
31,09
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
148,54
Завтрак 8ч40мин
Суп молочный с манкой
-
Хлеб ржаной
50
3,94
5,14
25,37
122,4
Какао с молоком
180
4,85
1,81
36,73
89,32
Витам
ин С
0,49
№
реце
птур
ы
29
жидкий
Итого за
завтрак
412
13,73
13,01
93,19
1
1,58
360,26
175
2,07
25%
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Фрукты
Обед 12ч00мин
Салат из соленых огурцов с
100
0,75
100
0,75
0,15
15,15
0,15
90
3
15,15
153
90
3
5%
50
1,1
1,4
1,79
35,30
9,45
11
Борщ на м/б
180
8,96
2,91
8,04
83,33
4,11
57
Котлеты мясные
Каша пшеничная рассыпчатая
с овощами
Чай с лимоном
60
130
16,61
8,18
24,11
7,55
16,07
24,58
204,93
154,52
0,15
0
282
129
200
0,21
1,02
16,65
26,29
2,03
168
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
луком
Итого за обед
678
46,67
46,68
91,73
629,44
15,85
35%
Полдник 15ч 30мин
Компот
200
5,59
4,38
9,38
117,31
2,74
179
Запеканка с творогом и со
сгущенкой
50/20
20,82
15,24
44,67
200,32
0,34
321
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
270
13,7
7,13
59,18
270,51
11,24
15%
Не предусмотрен
1440
65,84
72,99
221,04
1355,77
80%
33,16
Прием пищи
Неделя 1
День 4
Наименование блюда
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
160/20
21,49
16,82
28,22
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
126,91
Завтрак 8ч40мин
Вареники ленивые со
Витам
ин С
Хлеб ржаной
40
3,94
5,14
25,37
122,4
Кофейный напиток на молоке
200
2,79
1,33
23,71
118,69
0
408
28,32
28,16
77,3
424,7
0,18
0,18
№
реце
птур
ы
19
сгущенкой
Итого за
завтрак
1
170
25%
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Фрукты
Обед 12ч00мин
Салат из квашеной капусты с
100
1,4
100
0,5
6,9
1,4
20
0,5
8,5
6,9
165
20
3
5%
50
0,7
3,04
4,61
66,64
4,81
15
Суп рисовый на м/б
170
4,62
9,04
25,9
119,68
9,44
42
Мясо тушеное в соусе
70
21,68
12,81
26,74
168,33
2,18
274
Макароны с овощами
130
3,62
3,23
13,45
87,16
10,56
384
Компот
200
0,56
-
27,89
113,79
2,4
168
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
луком
Итого за обед
670
34,38
28,52
122,79
630
29,39
35%
Полдник-15ч
30мин
Сок натуральный
200
0,75
0,15
15,15
90
3
143
Печенье
50
10,5
8,5
66
197
0
451
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
250
17,1
13,3
80,08
283,4
15%
9,2
1428
69,55
70,13
256,5
1416,3
45,27
Не предусмотрен
80%
Прием пищи Наименование блюда
Неделя 1
День 5
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
Завтрак 8ч40мин
Суп молочный с вермишелью
180/2
3,58
6,12
19,73
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
156,08
-
Хлеб ржаной
50
3,94
5,14
25,37
122,4
Чай с молоком
180
2,79
2,55
17,27
87,25
Итого за
завтрак
412
10,31
13,81
62,37
Витам
ин С
№
рецеп
туры
0,92
36
1
1,58
453,33
172
2,5
25%
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2й завтрак
Фрукты
Обед 12ч00мин
Соленый огурец порционный
30
0,98
6,13
1,5
51,8
14,2
12
Свекольник на м/б
180
6,54
5,07
8,04
103,33
7,0
32
Рыба тушеная с овощами
Пюре картофельное
70
130
14,52
5,13
8,03
4,04
7,51
15,53
146,29
196,67
1,5
12,11
98
242
Кисель
180
0,25
0,03
60,79
61,8
50
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
Итого за
обед
Полдник15ч 30мин
100
0,3
100
0,3
0,3
8,3
24,6
0,3
8,3
8,5
24,6
159
8,5
5%
670
30,43
18,15
131,19
147
Молоко кипяченое
200
5,59
4,38
9,38
629,36
84,15
35%
117,31
2,74
179
Сырники с творогом
50
28,30
24,50
38,08
149,37
0,34
запеченные
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
250
33,8
29,1
53,56
238,34
15%
9,54
1432
56,72
64,96
253,45
1481,03
80%
100,19
Не предусмотрен
449
Прием пищи
Неделя 2
День 1
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Суп рисовый молочный жидкий
Масло сливочное
Какао с молоком
Итого за
завтрак
Фрукты
Итого за 1
день
У
3,12
4,62
32,61
3,94
0,1
5,14
6,2
25,37
Витам
ин С
0,45
№
реце
птур
ы
77
40
8
122,4
56,7
1
180
4,85
1,81
36,73
89,32
1,58
175
413
12,01
17,77
94,71
422,96
2,03
100
5%
0,75
0,15
0,75
0,15
15,15
90
3
15,15
143
90
3
5%
Салат из свеклы
50
0,7
8,04
4,61
66,64
4,25
15
Щи на м/б
180
1,67
5,06
8,51
86,26
14,78
36
Курица тушеная с овощами
80
25,53
10,62
18,19
308,09
4,08
302
Макароны отварные с овощами
130
7,66
2,81
17,58
70,32
0
205
Чай с лимоном
180
0,21
1,02
16,65
26,29
2,03
168
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
688
Компот
200
0,56
-
27,89
632
25,14
35%
113,79
2,4
168
Оладьи
50
19,29
17,50
39,15
135,9
Итого за
полдник
Ужин
Ж
100
Итого за обед
Полдник-15ч
30мин
Б
Энергети
ческая
ценность
(ккал)
154,54
25%
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Пищевые вещества(г)
3
Хлеб ржаной
2 завтрак 10ч20мин
Вых
од
блю
да
180/
38,97
27,95
89,74
0,6
250
25,18
22,18
56,83
273,21
15%
11,84
1436
58,24
67,6
242,61
1418,17
80%
43,01
Не предусмотрен
217
Прием пищи
Неделя 2
День 2
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Итого за
завтрак
2 завтрак10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Вых
од
блю
да
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
Омлет натуральный
160
14,73
Хлеб ржаной
40
3,94
Кофейный напиток на молоке
200
2,79
1,33
23,71
118,69
0
170
400
19,46
25,72
59,54
377,62
11,18
25%
100
1,4
0,5
18,9
20
8,5
160
Фрукты
100
Салат из квашеной капусты с
луком
Суп картофельный с
У
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
Витам
ин С
№
реце
птур
ы
19,25
10,46
136,53
11,18
64
5,14
25,37
122,4
1,4
0,5
18,9
1
20
5%
3
50
1,1
1,4
1,79
35,30
17,64
11
180
5,26
2,29
17,41
99,27
1,48
36
Котлеты рыбные
60
14,33
2,48
21,13
141,36
0,84
256
Каша ячневая рассыпчатая с
130
5,02
15,11
17,66
162,32
0
181
Компот
180
0,56
-
27,89
113,79
2,4
168
Хлеб пшеничный
Сок
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
650
36,25
20,67
105,37
614
23,25
35%
200
5,2
4,3
7,18
50
0,7
174
Пряники
50
1,87
5,25
31,25
133
0
250
8,47
10,05
57,33
219,4
15%
9,2
домашней лапшой на м/б
овощами
Итого за обед
Полдник -15ч
30мин
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
Не предусмотрен
1400
56,36
64,02
257,54
1320,66
80%
46,63
343
Прием пищи
Неделя 2
День 3
Наименование блюда
Завтрак8ч40мин
-
Каша манная молочная
вязкая
Хлеб ржаной
масло сливочное
Чай на молоке
Итого за
завтрак
2 завтрак10ч20мин
Фрукты
Итого за 1
день
Ж
У
5,53
4,03
38,78
3,94
0,1
2,79
5,14
8,3
2,55
25,37
1,5
17,27
122,4
25,66
87,25
12,36
0,3
20,02
0,3
0,3
82,92
8,3
0,3
Витам
ин С
0
№
реце
птур
ы
68
1,58
172
419,27
1,58
25%
24,6
8,5
159
8,3
90
5%
8,5
Огурец порционно
30
1,1
6,13
1,79
51,80
9,45
24
Борщ на м/б
180
8,96
2,91
8,04
83,33
4,11
57
Плов из курицы
180
33,2
40,8
41,05
410,12
0,26
304
Кисель
180
0,25
0,03
60,79
61,8
50
168
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
678
38,26 42,12
91,33
645,62
15,74
35%
Молоко кипяченое
200
5,59
4,38
9,38
117,31
2,74
179
Булочка
50
9,08
8,71
22,42
175,82
0,3
23
Итого за
полдник
Ужин
40
8
180
100
Б
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
152,92
100
Итого за обед
Полдник15ч 30мин
Пищевые вещества(г)
408
Итого за 2-й
завтрак
Обед12ч00мин
Вых
од
блю
да
180
250
9,58
8,86
37,9
265,82
15%
9,5
1436
57,32
61,03
241,12
1367,83
80%
29,82
Не предусмотрен
Прием пищи
Неделя 2
День 4
Наименование блюда
Завтрак8ч40мин
-
Итого за
завтрак
2 завтрак10ч20мин
Пищевые вещества(г)
Макароны сладкие
Вых
од
блю
да
160
Какао с молоком
Хлеб ржаной
200
40
Фрукты
Итого за 1
день
7,66
5.14
23.21
4,85
3,94
1,81
5,14
36,73
25,37
89,32
122,4
100
25,45
1,4
21,76
0,5
0,75
80,08
18,9
0,15
Витам
ин С
№
рецепт
уры
0
209
1,58
175
1
412,04
25%
20
14,58
9
15,15
160
90
5%
3
Салат из свеклы
50
0,98
6,13
1,5
51,8
14,2
12
Суп с клецками на м/б
Запеканка картофельная с
мясом
Чай с лимоном
180
160
7,55
21,16
0,86
21,25
8,45
23,65
57,12
401,49
2,12
10,12
45
106
200
0,21
1,02
16,65
26,29
2,03
168
Хлеб пшеничный
Сок
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
650
33,1
29,66
74,45
621,6
28,47
35%
200
5,59
4,38
9,38
117,31
2,74
179
Печенье
50
Итого за
полдник
Ужин
У
100
Итого за обед
Полдник -15ч
30мин
Ж
400
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Б
Энергети
ческая
ценность
(ккал)
70,32
10,5
8,5
66
132,7
0
151
250
16,39
13,18
83,68
270,01
15%
11,24
1430
54,42
59,45
276,13
1478,81
80%
57,29
Не предусмотрен
Прием пищи
Неделя 2
День 5
Наименование блюда
Завтрак8ч40мин
Каша ячневая молочная
вязкая
Хлеб ржаной
Масло сливочное
Кофейный напиток на молоке
Итого за
завтрак
2 завтрак10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Фрукты
Ж
У
7,23
6,67
39,54
3,94
0,1
5,14
6,2
25,37
Витам
ин С
№
рецеп
туры
0
68
122,4
56,7
1
180
2,79
1,33
23,71
118,69
0
408
14,06
19,34
88,62
419,1
25%
100
1,4
0,5
18,9
20
9
1,4
0,5
18,9
170
160
20
5%
3
50
1,67
3,04
8,2
77,1
9,8
24
Свекольник на м/б
170
6,52
5,33
8,65
88,89
6,25
62
Картофельное пюре со сл.м
130/
5
70
2,09
4,69
18,14
121,64
14
141
19,16
7,92
13,8
196,14
0,6
261
Итого за обед
Чай с сахаром
Сырники с творогом
запеченные
Итого за
полдник
Итого за 1
день
40
8
Б
Энергети
ческая
ценность
(ккал)
121,31
Салат из квашенной капусты
Компот
Хлеб пшеничный
Ужин
Пищевые вещества(г)
100
Биточки рыбные
Полдник-15ч
30мин
Вых
од
блю
да
180
180
0,56
27,89
113,79
2,4
168
60
3,2
0,4
19,3
74,4
0
147
715
28,56
21,49
89,65
622,11
33,95
35%
200
5,2
4,3
7,18
50
0,7
174
50
28,30
24,50
38,08
200,37
0,34
250
34,9
29,3
64,16
286,77
15%
10,04
1473
59,6
60,83
248,8
1517,98
80%
95,25
Не предусмотрен
449
Всего за 10 дней
14032
549,63
600,1
2617,37
16080,05
590,63
Среднее значение за период
1403,2
55
60
262
1608
59,6
100%
100%
100%
100%
Содержание белков, жиров, углеводов в
меню за период в % от калорийности
Ссылка:
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных
организациях 2011г и детское питание взято из интернета
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А.
Тутельяна.-М.: ДеЛи принт, 2012.
Сборник технических нормативов- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
для питания школьников / Под ред. М. П. Могильного. – М.:ДеЛи принт, 2005.
Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для
дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л.
С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.