.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение детский сад "Солнышко"
(МБДОУ Большеремонтненский д/с «Солнышко»)
УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий МБДОУ
Большеремонтненским д\с
"Солнышко"
___________ О.В. Лысенко
МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного
учреждения Большеремонтненского детского сада
«Солнышко»
Возрастная категория: 1,5-3 лет
Длительность пребывания детей в д/с: 9 часов
Прием пищи
Неделя 1
День 1
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Итого за
завтрак
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
Каша рисовая молочная вязкая
150/3
5,94
6,06
28,62
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
121,54
Батон
30
3,94
5,14
25,37
122,4
Кофейный напиток на молоке
150
Яблоко
75
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
0,45
№
реце
птур
ы
20
1
2,79
1,33
23,71
118,69
0
170
333
12,67
12,53
77,7
362,63
0,45
25%
1,4
0,5
18,9
20
8,5
159
75
1,4
0,5
18,9
20(5%)
3
Салат из квашеной капусты с
луком
Щи с квашеной капустой на м/б
30
1,15
6,12
4,16
64,63
18,64
12
160
1,67
1,95
12,69
30,9
14,78
71
Бефстроганов из отварной
говядины
50
21,72
25,11
13,85
276,69
0,012
101
Макароны отварные с овощами
Компот
Хлеб пшеничный
100
150
40
Молоко кипяченое
7,66
2,81
17,58
203
0,56
27,89
113,79
3,2
0,4
24,2
74,4
581
35,96
36,39 100,37
763,41
35%
160
5,2
4,3
7,18
50
Булочка с сахаром
40
Итого за обед
Полдник-15ч
30мин
Витам
ин С
7,81
2,45
41,5
0
205
2,4
168
0
147
35,832
0,7
133,20
174
493
200
27,42
20,04
70,75
270,32
15%
9,54
1264
68,41
70,58
261,12
1486,36
49,822
80%
Не предусмотрен
Прием пищи
Неделя 1
День 2
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Итого за
завтрак
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
Яйцо вареное
60
12,7
11,5
0,7
Хлеб ржаной
3,94
0,1
5,14
6,2
25,37
Масло сливочное
30
4
122,4
56,7
Чай с молоком
150
2,79
2,55
17,27
87,25
Икра кабачковая
25
4,0
7,0
7,0
45,0
323
Апельсины
75
23,53
0,8
32,39
0,2
50,34
6,9
0,8
75
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
107,5
0,2
0
№
реце
птур
ы
213
1
1,58
172
51
165
449,75
25%
24,6
6,9
Витам
ин С
24,6
5%
51
Салат из свеклы
30
1,67
3,04
8,2
37,1
9,8
24
Суп картофельный с
160
5,26
2,29
17,41
99,27
1,48
36
Плов из говядины
130
25,46
15,55
36,97
330,17
Кисель
150
0,25
0,03
60,79
61,8
50
Хлеб пшеничный
40
3,2
0,4
24,2
74,4
0
вермишелью на м/б
Итого за обед
540
34,56
28,79
142,06
115
631,03
147
61,88
35%
Полдник -15ч
30мин
Сок натуральный
180
0,75
0,15
15,15
90
3
143
Пряники
30
1,87
5,25
31,25
133
0
343
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
210
2,62
5,4
46,4
223
3
15%
Не предусмотрен
1273
56,71
61,08
204,06
1472,9
80%
119,16
Прием пищи
Неделя 1
День 3
Наименование блюда
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
130/3
4,94
6,06
31,09
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
148,54
Завтрак 8ч40мин
Суп молочный с манкой
-
Хлеб ржаной
30
3,94
5,14
25,37
122,4
Какао с молоком
150
4,85
1,81
36,73
89,32
Витам
ин С
0,49
№
реце
птур
ы
29
жидкий
Итого за
завтрак
333
13,73
13,01
93,19
1
1,58
360,26
175
2,07
25%
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Фрукты
Обед 12ч00мин
Салат из соленых огурцов с
75
0,75
75
0,75
0,15
15,15
0,15
90
3
15,15
153
90
3
5%
30
1,1
1,4
1,79
35,30
9,45
11
Борщ на м/б
160
8,96
2,91
8,04
83,33
4,11
57
Котлеты мясные
Каша пшеничная рассыпчатая
с овощами
Чай с лимоном
50
100
16,61
8,18
24,11
7,55
16,07
24,58
204,93
154,52
0,15
0
282
129
150
0,21
1,02
16,65
26,29
2,03
168
Хлеб пшеничный
40
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
луком
Итого за обед
528
46,67
46,68
91,73
629,44
15,85
35%
Полдник 15ч 30мин
Компот
150
5,59
4,38
9,38
117,31
2,74
179
Запеканка с творогом и со
сгущенкой
65/10
20,82
15,24
44,67
200,32
0,34
321
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
225
13,7
7,13
59,18
270,51
11,24
15%
Не предусмотрен
1240
65,84
72,99
221,04
1355,77
80%
33,16
Прием пищи
Неделя 1
День 4
Наименование блюда
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
130/10
21,49
16,82
28,22
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
126,91
Завтрак 8ч40мин
Вареники ленивые со
Витам
ин С
Хлеб ржаной
30
3,94
5,14
25,37
122,4
Кофейный напиток на молоке
150
2,79
1,33
23,71
118,69
0
320
28,32
28,16
77,3
424,7
0,18
0,18
№
реце
птур
ы
19
сгущенкой
Итого за
завтрак
1
170
25%
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Яблоки
Обед 12ч00мин
Салат из квашеной капусты с
75
1,4
75
0,5
6,9
1,4
20
0,5
8,5
6,9
165
20
3
5%
30
0,7
3,04
4,61
66,64
4,81
15
Суп рисовый на м/б
160
4,62
9,04
25,9
119,68
9,44
42
Мясо тушеное в соусе
50
21,68
12,81
26,74
168,33
2,18
274
Макароны с овощами
100
3,62
3,23
13,45
87,16
10,56
384
Компот
150
0,56
-
27,89
113,79
2,4
168
Хлеб пшеничный
40
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
луком
Итого за обед
570
34,38
28,52
122,79
630
29,39
35%
Полдник-15ч
30мин
Сок натуральный
180
0,75
0,15
15,15
90
3
143
Печенье
30
10,5
8,5
66
197
0
451
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
210
17,1
13,3
80,08
283,4
15%
9,2
1328
69,55
70,13
256,5
1416,3
45,27
Не предусмотрен
80%
Прием пищи Наименование блюда
Неделя 1
День 5
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
Завтрак 8ч40мин
Суп молочный с вермишелью
130/3
3,58
6,12
19,73
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
156,08
-
Хлеб ржаной
30
3,94
5,14
25,37
122,4
Чай с молоком
150
2,79
2,55
17,27
87,25
Итого за
завтрак
313
10,31
13,81
62,37
Витам
ин С
№
рецеп
туры
0,92
36
1
1,58
453,33
172
2,5
25%
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2й завтрак
Апельсины
Обед 12ч00мин
Соленый огурец порционный
20
0,98
6,13
1,5
51,8
14,2
12
Свекольник на м/б
160
6,54
5,07
8,04
103,33
7,0
32
Рыба тушеная с овощами
Пюре картофельное
50
100
14,52
5,13
8,03
4,04
7,51
15,53
146,29
196,67
1,5
12,11
98
242
Кисель
150
0,25
0,03
60,79
61,8
50
Хлеб пшеничный
40
3,2
0,4
24,2
74,4
0
Итого за
обед
Полдник15ч 30мин
75
0,3
75
0,3
0,3
8,3
24,6
0,3
8,3
8,5
24,6
159
8,5
5%
570
30,43
18,15
131,19
147
Молоко кипяченое
160
5,59
4,38
9,38
629,36
84,15
35%
117,31
2,74
179
Сырники с творогом
40
28,30
24,50
38,08
149,37
0,34
запеченные
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
200
33,8
29,1
53,56
238,34
15%
9,54
1332
56,72
64,96
253,45
1481,03
80%
100,19
Не предусмотрен
449
Прием пищи
Неделя 2
День 1
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Суп рисовый молочный жидкий
Масло сливочное
Какао с молоком
Итого за
завтрак
30
4
Фрукты
Итого за 1
день
У
3,12
4,62
32,61
3,94
0,1
5,14
6,2
25,37
75
5%
0,75
75
0,45
№
реце
птур
ы
77
122,4
56,7
1
0,15
0,75
0,15
15,15
90
3
15,15
143
90
3
5%
Салат из свеклы
30
0,7
8,04
4,61
66,64
4,25
15
Щи на м/б
160
1,67
5,06
8,51
86,26
14,78
36
Курица тушеная с овощами
50
25,53
10,62
18,19
308,09
4,08
302
Макароны отварные с овощами
100
7,66
2,81
17,58
70,32
0
205
Чай с лимоном
150
0,21
1,02
16,65
26,29
2,03
168
Хлеб пшеничный
40
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
588
Компот
160
0,56
-
27,89
632
25,14
35%
113,79
2,4
168
Оладьи
40
19,29
17,50
39,15
135,9
Итого за
полдник
Ужин
Ж
Витам
ин С
25%
Итого за обед
Полдник-15ч
30мин
Б
Энергети
ческая
ценность
(ккал)
154,54
150
4,85
1,81
36,73
89,32
1,58
175
323
12,01
17,77
94,71
422,96
2,03
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Пищевые вещества(г)
3
Хлеб ржаной
2 завтрак 10ч20мин
Вых
од
блю
да
130/
38,97
27,95
89,74
0,6
200
25,18
22,18
56,83
273,21
15%
11,84
1276
58,24
67,6
242,61
1418,17
80%
43,01
Не предусмотрен
217
Прием пищи
Неделя 2
День 2
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Итого за
завтрак
2 завтрак10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Вых
од
блю
да
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
Омлет натуральный
90
14,73
Хлеб ржаной
30
3,94
Кофейный напиток на молоке
150
2,79
1,33
23,71
118,69
0
170
270
19,46
25,72
59,54
377,62
11,18
25%
75
1,4
0,5
18,9
20
8,5
160
Яблоки
75
Салат из квашеной капусты с
луком
Суп картофельный с
У
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
Витам
ин С
№
реце
птур
ы
19,25
10,46
136,53
11,18
64
5,14
25,37
122,4
1,4
0,5
18,9
1
20
5%
3
30
1,1
1,4
1,79
35,30
17,64
11
160
5,26
2,29
17,41
99,27
1,48
36
Котлеты рыбные
50
14,33
2,48
21,13
141,36
0,84
256
Каша ячневая рассыпчатая с
100
5,02
15,11
17,66
162,32
0
181
Компот
150
0,56
-
27,89
113,79
2,4
168
Хлеб пшеничный
Сок
40
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
550
36,25
20,67
105,37
614
23,25
35%
180
5,2
4,3
7,18
50
0,7
174
Пряники
30
1,87
5,25
31,25
133
0
210
8,47
10,05
57,33
219,4
15%
9,2
домашней лапшой на м/б
овощами
Итого за обед
Полдник -15ч
30мин
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
Не предусмотрен
1290
56,36
64,02
257,54
1320,66
80%
46,63
343
Прием пищи
Неделя 2
День 3
Наименование блюда
Завтрак8ч40мин
-
Каша манная молочная
вязкая
Хлеб ржаной
масло сливочное
Чай на молоке
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
130/3
5,53
4,03
38,78
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
152,92
30
4
150
3,94
0,1
2,79
5,14
8,3
2,55
25,37
1,5
17,27
122,4
25,66
87,25
Итого за
завтрак
2 завтрак10ч20мин
313
Апельсины
75
0,3
Итого за 2-й
завтрак
Обед12ч00мин
75
Итого за 1
день
0,3
0,3
82,92
8,3
0,3
1,58
172
419,27
1,58
25%
24,6
8,5
159
8,3
90
5%
8,5
20
1,1
6,13
1,79
51,80
9,45
24
Борщ на м/б
160
8,96
2,91
8,04
83,33
4,11
57
Плов из курицы
150
33,2
40,8
41,05
410,12
0,26
304
Кисель
150
0,25
0,03
60,79
61,8
50
168
Хлеб пшеничный
40
Молоко кипяченое
180
5,59
4,38
9,38
117,31
2,74
179
Булочка
30
9,08
8,71
22,42
175,82
0,3
23
Итого за
полдник
Ужин
20,02
0
№
реце
птур
ы
68
Огурец порционно
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
578 38,26 42,12
91,33
645,62
15,74
35%
Итого за обед
Полдник15ч 30мин
12,36
Витам
ин С
210
9,58
8,86
37,9
265,82
15%
9,5
1236
57,32
61,03
241,12
1367,83
80%
29,82
Не предусмотрен
Прием пищи
Неделя 2
День 4
Наименование блюда
Завтрак8ч40мин
-
Итого за
завтрак
2 завтрак10ч20мин
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
Макаронник
130
7,66
5.14
Какао с молоком
Хлеб ржаной
150
30
4,85
3,94
1,81
5,14
310
Яблоки
75
1,4
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Итого за 1
день
0
209
36,73
25,37
89,32
122,4
1,58
175
1
80,08
18,9
0,15
412,04
25%
20
14,58
9
15,15
160
90
5%
3
Салат из свеклы
30
0,98
6,13
1,5
51,8
14,2
12
Суп с клецками на м/б
Жаркое по-домашнему
Чай с лимоном
150
130
150
7,55
21,16
0,21
0,86
21,25
1,02
8,45
23,65
16,65
57,12
401,49
26,29
2,12
10,12
2,03
45
106
168
Хлеб пшеничный
40
3,2
Сок
0,4
24,2
74,4
0
147
550
33,1
29,66
74,45
621,6
28,47
35%
180
5,59
4,38
9,38
117,31
2,74
179
Печенье
30
10,5
Итого за
полдник
Ужин
0,75
№
рецепт
уры
21,76
0,5
75
Итого за обед
Полдник -15ч
30мин
25,45
Витам
ин С
23.21
Энергети
ческая
ценность
(ккал)
70,32
8,5
66
132,7
0
151
210
16,39
13,18
83,68
270,01
15%
11,24
1230
54,42
59,45
276,13
1478,81
80%
57,29
Не предусмотрен
Прием пищи
Неделя 2
День 5
Наименование блюда
Завтрак8ч40мин
Каша ячневая молочная
вязкая
Хлеб ржаной
Масло сливочное
Кофейный напиток на молоке
Итого за
завтрак
2 завтрак10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Яблоки
Ж
У
7,23
6,67
39,54
3,94
0,1
5,14
6,2
25,37
Витам
ин С
№
рецеп
туры
0
68
122,4
56,7
1
150
2,79
1,33
23,71
118,69
0
318
14,06
19,34
88,62
419,1
25%
75
1,4
0,5
18,9
20
9
1,4
0,5
18,9
170
160
20
5%
3
30
1,67
3,04
8,2
77,1
9,8
24
Свекольник на м/б
160
6,52
5,33
8,65
88,89
6,25
62
Картофельное пюре со сл.м
Биточки рыбные
100
50
2,09
19,16
4,69
7,92
18,14
13,8
121,64
196,14
14
0,6
141
261
Компот
Хлеб пшеничный
150
0,56
27,89
113,79
2,4
168
40
3,2
0,4
19,3
74,4
0
147
615
28,56
21,49
89,65
622,11
33,95
35%
160
5,2
4,3
7,18
50
0,7
174
Чай с сахаром
Итого за
полдник
Итого за 1
день
Б
Энергети
ческая
ценность
(ккал)
121,31
Салат из квашенной капусты
Сырники с творогом
запеченные
Ужин
Пищевые вещества(г)
75
Итого за обед
Полдник-15ч
30мин
Вых
од
блю
да
130/
3
30
5
40
28,30
24,50
38,08
200,37
0,34
200
34,9
29,3
64,16
286,77
15%
10,04
1273
59,6
60,83
248,8
1517,98
80%
95,25
Не предусмотрен
449
Всего за 10 дней
12032
549,63
600,1
2617,37
16080,05
590,63
Среднее значение за период
1203,2
55
60
262
1608
59,6
100%
100%
100%
100%
Содержание белков, жиров, углеводов в
меню за период в % от калорийности
Ссылка:
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных
организациях 2011г и детское питание взято из интернета
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А.
Тутельяна.-М.: ДеЛи принт, 2012.
Сборник технических нормативов- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
для питания школьников / Под ред. М. П. Могильного. – М.:ДеЛи принт, 2005.
Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для
дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л.
С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.