. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Солнышко" (МБДОУ Большеремонтненский д/с «Солнышко») УТВЕРЖДАЮ: Заведующий МБДОУ Большеремонтненским д\с "Солнышко" ___________ О.В. Лысенко МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Большеремонтненского детского сада «Солнышко» Возрастная категория: 1,5-3 лет Длительность пребывания детей в д/с: 9 часов Прием пищи Неделя 1 День 1 Наименование блюда Завтрак 8ч40мин Итого за завтрак 2 завтрак 10ч20мин Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У Каша рисовая молочная вязкая 150/3 5,94 6,06 28,62 Энергет ическая ценност ь (ккал) 121,54 Батон 30 3,94 5,14 25,37 122,4 Кофейный напиток на молоке 150 Яблоко 75 Итого за полдник Ужин Итого за 1 день 0,45 № реце птур ы 20 1 2,79 1,33 23,71 118,69 0 170 333 12,67 12,53 77,7 362,63 0,45 25% 1,4 0,5 18,9 20 8,5 159 75 1,4 0,5 18,9 20(5%) 3 Салат из квашеной капусты с луком Щи с квашеной капустой на м/б 30 1,15 6,12 4,16 64,63 18,64 12 160 1,67 1,95 12,69 30,9 14,78 71 Бефстроганов из отварной говядины 50 21,72 25,11 13,85 276,69 0,012 101 Макароны отварные с овощами Компот Хлеб пшеничный 100 150 40 Молоко кипяченое 7,66 2,81 17,58 203 0,56 27,89 113,79 3,2 0,4 24,2 74,4 581 35,96 36,39 100,37 763,41 35% 160 5,2 4,3 7,18 50 Булочка с сахаром 40 Итого за обед Полдник-15ч 30мин Витам ин С 7,81 2,45 41,5 0 205 2,4 168 0 147 35,832 0,7 133,20 174 493 200 27,42 20,04 70,75 270,32 15% 9,54 1264 68,41 70,58 261,12 1486,36 49,822 80% Не предусмотрен Прием пищи Неделя 1 День 2 Наименование блюда Завтрак 8ч40мин Итого за завтрак 2 завтрак 10ч20мин Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У Яйцо вареное 60 12,7 11,5 0,7 Хлеб ржаной 3,94 0,1 5,14 6,2 25,37 Масло сливочное 30 4 122,4 56,7 Чай с молоком 150 2,79 2,55 17,27 87,25 Икра кабачковая 25 4,0 7,0 7,0 45,0 323 Апельсины 75 23,53 0,8 32,39 0,2 50,34 6,9 0,8 75 Энергет ическая ценност ь (ккал) 107,5 0,2 0 № реце птур ы 213 1 1,58 172 51 165 449,75 25% 24,6 6,9 Витам ин С 24,6 5% 51 Салат из свеклы 30 1,67 3,04 8,2 37,1 9,8 24 Суп картофельный с 160 5,26 2,29 17,41 99,27 1,48 36 Плов из говядины 130 25,46 15,55 36,97 330,17 Кисель 150 0,25 0,03 60,79 61,8 50 Хлеб пшеничный 40 3,2 0,4 24,2 74,4 0 вермишелью на м/б Итого за обед 540 34,56 28,79 142,06 115 631,03 147 61,88 35% Полдник -15ч 30мин Сок натуральный 180 0,75 0,15 15,15 90 3 143 Пряники 30 1,87 5,25 31,25 133 0 343 Итого за полдник Ужин Итого за 1 день 210 2,62 5,4 46,4 223 3 15% Не предусмотрен 1273 56,71 61,08 204,06 1472,9 80% 119,16 Прием пищи Неделя 1 День 3 Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У 130/3 4,94 6,06 31,09 Энергет ическая ценност ь (ккал) 148,54 Завтрак 8ч40мин Суп молочный с манкой - Хлеб ржаной 30 3,94 5,14 25,37 122,4 Какао с молоком 150 4,85 1,81 36,73 89,32 Витам ин С 0,49 № реце птур ы 29 жидкий Итого за завтрак 333 13,73 13,01 93,19 1 1,58 360,26 175 2,07 25% 2 завтрак 10ч20мин Итого за 2-й завтрак Фрукты Обед 12ч00мин Салат из соленых огурцов с 75 0,75 75 0,75 0,15 15,15 0,15 90 3 15,15 153 90 3 5% 30 1,1 1,4 1,79 35,30 9,45 11 Борщ на м/б 160 8,96 2,91 8,04 83,33 4,11 57 Котлеты мясные Каша пшеничная рассыпчатая с овощами Чай с лимоном 50 100 16,61 8,18 24,11 7,55 16,07 24,58 204,93 154,52 0,15 0 282 129 150 0,21 1,02 16,65 26,29 2,03 168 Хлеб пшеничный 40 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 луком Итого за обед 528 46,67 46,68 91,73 629,44 15,85 35% Полдник 15ч 30мин Компот 150 5,59 4,38 9,38 117,31 2,74 179 Запеканка с творогом и со сгущенкой 65/10 20,82 15,24 44,67 200,32 0,34 321 Итого за полдник Ужин Итого за 1 день 225 13,7 7,13 59,18 270,51 11,24 15% Не предусмотрен 1240 65,84 72,99 221,04 1355,77 80% 33,16 Прием пищи Неделя 1 День 4 Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У 130/10 21,49 16,82 28,22 Энергет ическая ценност ь (ккал) 126,91 Завтрак 8ч40мин Вареники ленивые со Витам ин С Хлеб ржаной 30 3,94 5,14 25,37 122,4 Кофейный напиток на молоке 150 2,79 1,33 23,71 118,69 0 320 28,32 28,16 77,3 424,7 0,18 0,18 № реце птур ы 19 сгущенкой Итого за завтрак 1 170 25% 2 завтрак 10ч20мин Итого за 2-й завтрак Яблоки Обед 12ч00мин Салат из квашеной капусты с 75 1,4 75 0,5 6,9 1,4 20 0,5 8,5 6,9 165 20 3 5% 30 0,7 3,04 4,61 66,64 4,81 15 Суп рисовый на м/б 160 4,62 9,04 25,9 119,68 9,44 42 Мясо тушеное в соусе 50 21,68 12,81 26,74 168,33 2,18 274 Макароны с овощами 100 3,62 3,23 13,45 87,16 10,56 384 Компот 150 0,56 - 27,89 113,79 2,4 168 Хлеб пшеничный 40 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 луком Итого за обед 570 34,38 28,52 122,79 630 29,39 35% Полдник-15ч 30мин Сок натуральный 180 0,75 0,15 15,15 90 3 143 Печенье 30 10,5 8,5 66 197 0 451 Итого за полдник Ужин Итого за 1 день 210 17,1 13,3 80,08 283,4 15% 9,2 1328 69,55 70,13 256,5 1416,3 45,27 Не предусмотрен 80% Прием пищи Наименование блюда Неделя 1 День 5 Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У Завтрак 8ч40мин Суп молочный с вермишелью 130/3 3,58 6,12 19,73 Энергет ическая ценност ь (ккал) 156,08 - Хлеб ржаной 30 3,94 5,14 25,37 122,4 Чай с молоком 150 2,79 2,55 17,27 87,25 Итого за завтрак 313 10,31 13,81 62,37 Витам ин С № рецеп туры 0,92 36 1 1,58 453,33 172 2,5 25% 2 завтрак 10ч20мин Итого за 2й завтрак Апельсины Обед 12ч00мин Соленый огурец порционный 20 0,98 6,13 1,5 51,8 14,2 12 Свекольник на м/б 160 6,54 5,07 8,04 103,33 7,0 32 Рыба тушеная с овощами Пюре картофельное 50 100 14,52 5,13 8,03 4,04 7,51 15,53 146,29 196,67 1,5 12,11 98 242 Кисель 150 0,25 0,03 60,79 61,8 50 Хлеб пшеничный 40 3,2 0,4 24,2 74,4 0 Итого за обед Полдник15ч 30мин 75 0,3 75 0,3 0,3 8,3 24,6 0,3 8,3 8,5 24,6 159 8,5 5% 570 30,43 18,15 131,19 147 Молоко кипяченое 160 5,59 4,38 9,38 629,36 84,15 35% 117,31 2,74 179 Сырники с творогом 40 28,30 24,50 38,08 149,37 0,34 запеченные Итого за полдник Ужин Итого за 1 день 200 33,8 29,1 53,56 238,34 15% 9,54 1332 56,72 64,96 253,45 1481,03 80% 100,19 Не предусмотрен 449 Прием пищи Неделя 2 День 1 Наименование блюда Завтрак 8ч40мин Суп рисовый молочный жидкий Масло сливочное Какао с молоком Итого за завтрак 30 4 Фрукты Итого за 1 день У 3,12 4,62 32,61 3,94 0,1 5,14 6,2 25,37 75 5% 0,75 75 0,45 № реце птур ы 77 122,4 56,7 1 0,15 0,75 0,15 15,15 90 3 15,15 143 90 3 5% Салат из свеклы 30 0,7 8,04 4,61 66,64 4,25 15 Щи на м/б 160 1,67 5,06 8,51 86,26 14,78 36 Курица тушеная с овощами 50 25,53 10,62 18,19 308,09 4,08 302 Макароны отварные с овощами 100 7,66 2,81 17,58 70,32 0 205 Чай с лимоном 150 0,21 1,02 16,65 26,29 2,03 168 Хлеб пшеничный 40 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 588 Компот 160 0,56 - 27,89 632 25,14 35% 113,79 2,4 168 Оладьи 40 19,29 17,50 39,15 135,9 Итого за полдник Ужин Ж Витам ин С 25% Итого за обед Полдник-15ч 30мин Б Энергети ческая ценность (ккал) 154,54 150 4,85 1,81 36,73 89,32 1,58 175 323 12,01 17,77 94,71 422,96 2,03 Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Пищевые вещества(г) 3 Хлеб ржаной 2 завтрак 10ч20мин Вых од блю да 130/ 38,97 27,95 89,74 0,6 200 25,18 22,18 56,83 273,21 15% 11,84 1276 58,24 67,6 242,61 1418,17 80% 43,01 Не предусмотрен 217 Прием пищи Неделя 2 День 2 Наименование блюда Завтрак 8ч40мин Итого за завтрак 2 завтрак10ч20мин Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Вых од блю да Пищевые вещества(г) Б Ж Омлет натуральный 90 14,73 Хлеб ржаной 30 3,94 Кофейный напиток на молоке 150 2,79 1,33 23,71 118,69 0 170 270 19,46 25,72 59,54 377,62 11,18 25% 75 1,4 0,5 18,9 20 8,5 160 Яблоки 75 Салат из квашеной капусты с луком Суп картофельный с У Энергет ическая ценност ь (ккал) Витам ин С № реце птур ы 19,25 10,46 136,53 11,18 64 5,14 25,37 122,4 1,4 0,5 18,9 1 20 5% 3 30 1,1 1,4 1,79 35,30 17,64 11 160 5,26 2,29 17,41 99,27 1,48 36 Котлеты рыбные 50 14,33 2,48 21,13 141,36 0,84 256 Каша ячневая рассыпчатая с 100 5,02 15,11 17,66 162,32 0 181 Компот 150 0,56 - 27,89 113,79 2,4 168 Хлеб пшеничный Сок 40 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 550 36,25 20,67 105,37 614 23,25 35% 180 5,2 4,3 7,18 50 0,7 174 Пряники 30 1,87 5,25 31,25 133 0 210 8,47 10,05 57,33 219,4 15% 9,2 домашней лапшой на м/б овощами Итого за обед Полдник -15ч 30мин Итого за полдник Ужин Итого за 1 день Не предусмотрен 1290 56,36 64,02 257,54 1320,66 80% 46,63 343 Прием пищи Неделя 2 День 3 Наименование блюда Завтрак8ч40мин - Каша манная молочная вязкая Хлеб ржаной масло сливочное Чай на молоке Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У 130/3 5,53 4,03 38,78 Энергет ическая ценност ь (ккал) 152,92 30 4 150 3,94 0,1 2,79 5,14 8,3 2,55 25,37 1,5 17,27 122,4 25,66 87,25 Итого за завтрак 2 завтрак10ч20мин 313 Апельсины 75 0,3 Итого за 2-й завтрак Обед12ч00мин 75 Итого за 1 день 0,3 0,3 82,92 8,3 0,3 1,58 172 419,27 1,58 25% 24,6 8,5 159 8,3 90 5% 8,5 20 1,1 6,13 1,79 51,80 9,45 24 Борщ на м/б 160 8,96 2,91 8,04 83,33 4,11 57 Плов из курицы 150 33,2 40,8 41,05 410,12 0,26 304 Кисель 150 0,25 0,03 60,79 61,8 50 168 Хлеб пшеничный 40 Молоко кипяченое 180 5,59 4,38 9,38 117,31 2,74 179 Булочка 30 9,08 8,71 22,42 175,82 0,3 23 Итого за полдник Ужин 20,02 0 № реце птур ы 68 Огурец порционно 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 578 38,26 42,12 91,33 645,62 15,74 35% Итого за обед Полдник15ч 30мин 12,36 Витам ин С 210 9,58 8,86 37,9 265,82 15% 9,5 1236 57,32 61,03 241,12 1367,83 80% 29,82 Не предусмотрен Прием пищи Неделя 2 День 4 Наименование блюда Завтрак8ч40мин - Итого за завтрак 2 завтрак10ч20мин Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У Макаронник 130 7,66 5.14 Какао с молоком Хлеб ржаной 150 30 4,85 3,94 1,81 5,14 310 Яблоки 75 1,4 Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Итого за 1 день 0 209 36,73 25,37 89,32 122,4 1,58 175 1 80,08 18,9 0,15 412,04 25% 20 14,58 9 15,15 160 90 5% 3 Салат из свеклы 30 0,98 6,13 1,5 51,8 14,2 12 Суп с клецками на м/б Жаркое по-домашнему Чай с лимоном 150 130 150 7,55 21,16 0,21 0,86 21,25 1,02 8,45 23,65 16,65 57,12 401,49 26,29 2,12 10,12 2,03 45 106 168 Хлеб пшеничный 40 3,2 Сок 0,4 24,2 74,4 0 147 550 33,1 29,66 74,45 621,6 28,47 35% 180 5,59 4,38 9,38 117,31 2,74 179 Печенье 30 10,5 Итого за полдник Ужин 0,75 № рецепт уры 21,76 0,5 75 Итого за обед Полдник -15ч 30мин 25,45 Витам ин С 23.21 Энергети ческая ценность (ккал) 70,32 8,5 66 132,7 0 151 210 16,39 13,18 83,68 270,01 15% 11,24 1230 54,42 59,45 276,13 1478,81 80% 57,29 Не предусмотрен Прием пищи Неделя 2 День 5 Наименование блюда Завтрак8ч40мин Каша ячневая молочная вязкая Хлеб ржаной Масло сливочное Кофейный напиток на молоке Итого за завтрак 2 завтрак10ч20мин Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Яблоки Ж У 7,23 6,67 39,54 3,94 0,1 5,14 6,2 25,37 Витам ин С № рецеп туры 0 68 122,4 56,7 1 150 2,79 1,33 23,71 118,69 0 318 14,06 19,34 88,62 419,1 25% 75 1,4 0,5 18,9 20 9 1,4 0,5 18,9 170 160 20 5% 3 30 1,67 3,04 8,2 77,1 9,8 24 Свекольник на м/б 160 6,52 5,33 8,65 88,89 6,25 62 Картофельное пюре со сл.м Биточки рыбные 100 50 2,09 19,16 4,69 7,92 18,14 13,8 121,64 196,14 14 0,6 141 261 Компот Хлеб пшеничный 150 0,56 27,89 113,79 2,4 168 40 3,2 0,4 19,3 74,4 0 147 615 28,56 21,49 89,65 622,11 33,95 35% 160 5,2 4,3 7,18 50 0,7 174 Чай с сахаром Итого за полдник Итого за 1 день Б Энергети ческая ценность (ккал) 121,31 Салат из квашенной капусты Сырники с творогом запеченные Ужин Пищевые вещества(г) 75 Итого за обед Полдник-15ч 30мин Вых од блю да 130/ 3 30 5 40 28,30 24,50 38,08 200,37 0,34 200 34,9 29,3 64,16 286,77 15% 10,04 1273 59,6 60,83 248,8 1517,98 80% 95,25 Не предусмотрен 449 Всего за 10 дней 12032 549,63 600,1 2617,37 16080,05 590,63 Среднее значение за период 1203,2 55 60 262 1608 59,6 100% 100% 100% 100% Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности Ссылка: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях 2011г и детское питание взято из интернета Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна.-М.: ДеЛи принт, 2012. Сборник технических нормативов- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / Под ред. М. П. Могильного. – М.:ДеЛи принт, 2005. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.