. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Солнышко" (МБДОУ Большеремонтненский д/с «Солнышко») УТВЕРЖДАЮ: Заведующий МБДОУ Большеремонтненским д\с "Солнышко" ___________ О.В. Лысенко МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Большеремонтненского детского сада «Солнышко» Возрастная категория: 1-3лет Длительность пребывания детей в д/с: 9 часов Прием пищи Неделя 1 День 1 Наименование блюда Завтрак 8ч40мин Итого за завтрак 2 завтрак 10ч20мин Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У Каша пшеничная молочная жидкая Батон 150/3 5,94 6,06 28,62 Энергет ическая ценност ь (ккал) 121,54 30 3,94 5,14 25,37 122,4 Кофейный напиток на молоке 150 Яблоко 75 Итого за полдник Ужин Итого за 1 день 0,45 № реце птур ы 20 1 2,79 1,33 23,71 118,69 0 170 333 12,67 12,53 77,7 362,63 0,45 1,4 75 0,5 18,9 1,4 0,5 20 18,9 8,5 20 159 3 Огурец свежий порционно 20 1,15 6,12 4,16 64,63 18,64 1 Щи на м/б 160 1,67 1,95 12,69 30,9 14,78 71 Бефстроганов из отварной говядины 50 21,72 25,11 13,85 276,69 0,012 101 Макароны отварные с овощами Компот из свежих фруктов и ягод Хлеб пшеничный 100 150 7,66 0,56 2,81 - 17,58 27,89 70,32 113,79 0 2,4 205 168 40 Итого за обед Полдник-15ч 30мин Витам ин С 581 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 35,96 36,39 100,37 630,73 35,832 Молоко кипяченое 160 5,2 4,3 7,18 50 0,7 174 Оладьи 40 19,29 17,50 39,15 135,9 0,6 217 200 27,42 20,04 70,75 270,32 9,54 1234 78,41 74,58 281,12 1353,68 49,822 Не предусмотрен Прием пищи Неделя 1 День 2 Наименование блюда Завтрак 8ч40мин Итого за завтрак 2 завтрак 10ч20мин Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У Омлет натуральный 90 14,73 19,25 10,46 Хлеб ржаной 3,94 0,1 5,14 6,2 25,37 Масло сливочное 30 4 122,4 56,7 Чай с молоком 150 2,79 2,55 17,27 87,25 304 Фрукты 75 23,53 0,8 32,39 0,2 6,9 0,8 75 50,34 0,2 Энергет ическая ценност ь (ккал) 136,53 11,18 № реце птур ы 64 1 1,58 172 51 165 449,75 24,6 6,9 Витам ин С 24,6 51 Салат из свеклы 30 1,67 3,04 8,2 37,1 9,8 24 Суп картофельный с 160 5,26 2,29 17,41 99,27 1,48 36 Котлеты рыбные 50 19,16 7,92 13,8 196,14 0,6 261 Каша ячневая рассыпчатая с 100 5,02 15,11 17,66 162,32 0 181 Кисель 150 0,25 0,03 60,79 61,8 50 Хлеб пшеничный 40 3,2 0,4 24,2 74,4 0 вермишелью на м/б овощами Итого за обед Полдник -15ч 30мин Итого за полдник Ужин Итого за 1 день 580 34,56 28,79 142,06 631,03 147 61,88 Сок натуральный 180 0,75 0,15 15,15 90 3 143 Пряники 30 1,87 5,25 31,25 133 0 343 210 2,62 5,4 46,4 223 3 1213 66,71 71,08 264,06 1380,9 119,16 Не предусмотрен Прием пищи Неделя 1 День 3 Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У 150/3 4,94 6,06 31,09 Энергет ическая ценност ь (ккал) 148,54 Завтрак 8ч40мин Суп молочный с манкой - Хлеб ржаной 30 3,94 5,14 25,37 122,4 Какао с молоком 150 4,85 1,81 36,73 89,32 313 2 завтрак 10ч20мин Итого за 2-й завтрак Фрукты Обед 12ч00мин Салат из помидор, огурцов с 75 Итого за 1 день 13,73 0,8 75 13,01 0,2 0,75 93,19 6,9 1 1,58 360,26 24,6 0,15 15,15 175 2,07 51 90 165 3 30 1,1 1,4 1,79 35,30 9,45 11 Борщ на м/б 160 8,96 2,91 8,04 83,33 4,11 57 Плов из курицы 140 33,2 40,8 41,05 410,12 0,26 304 Чай с лимоном 150 0,21 1,02 16,65 26,29 2,03 168 Хлеб пшеничный 40 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 луком Итого за обед Итого за полдник Ужин 0,49 № реце птур ы 29 жидкий Итого за завтрак Полдник 15ч 30мин Витам ин С 548 Компот из свежих фруктов и ягод Булочка с сахаром 46,67 46,68 91,73 629,44 160 0,56 - 27,89 113,79 40 7,81 2,45 41,5 133,20 15,85 2,4 168 493 200 13,7 7,13 59,18 270,51 11,24 1240 75,84 72,99 271,04 1355,77 33,16 Не предусмотрен Прием пищи Неделя 1 День 4 Наименование блюда Завтрак 8ч40мин Вареники ленивые со Итого за завтрак 2 завтрак 10ч20мин Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У 130/10 21,49 16,82 28,22 Энергет ическая ценност ь (ккал) 126,91 Батон 30 3,94 5,14 25,37 122,4 Кофейный напиток на молоке 150 2,79 1,33 23,71 118,69 0 318 28,32 28,16 77,3 424,7 0,18 75 1,4 0,5 6,9 20 8,5 Итого за полдник Ужин Итого за 1 день 0,18 № реце птур ы 19 сгущенкой Яблоки 75 1,4 0,5 6,9 1 170 165 20 3 Помидор свежий порционно 20 0,7 3,04 4,61 66,64 4,81 15 Суп рисовый на м/б 160 4,62 9,04 25,9 119,68 9,44 42 Мясо тушеное в соусе 50 21,68 12,81 26,74 168,33 2,18 274 Рагу овощное 100 3,62 3,23 13,45 87,16 10,56 384 Кисель 150 0,25 0,03 60,79 61,8 50 Хлеб пшеничный 40 3,2 0,4 24,2 74,4 0 Итого за обед Полдник-15ч 30мин Витам ин С 570 34,38 28,52 122,79 630 147 29,39 Сок натуральный 180 0,75 0,15 15,15 90 3 143 Печенье 30 10,5 8,5 66 197 0 451 210 17,1 13,3 80,08 283,4 9,2 1278 80,55 70,13 306,5 1416,3 45,27 Не предусмотрен Прием пищи Неделя 1 День 5 Наименование блюда Завтрак 8ч40мин Суп молочный с - Итого за завтрак 2 завтрак 10ч20мин Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Выход блюда Пищевые вещества(г) Б Ж У 150/3 3,58 6,12 19,73 Энергет ическая ценност ь (ккал) 156,08 Хлеб ржаной 30 3,94 5,14 25,37 122,4 Чай с молоком 150 2,79 2,55 17,27 87,25 № рецеп туры 0,92 36 вермишелью 333 Фрукты 75 10,31 0,3 75 Салат из свежих огурцов с 13,81 0,3 0,3 62,37 8,3 1,58 453,33 24,6 0,3 1 8,3 2,5 8,5 24,6 159 8,5 0,98 6,13 1,5 51,8 14,2 12 Свекольник на м/б 160 6,54 5,07 8,04 103,33 7,0 32 Рыба тушеная с овощами Пюре картофельное 35/15 100 14,52 5,13 8,03 4,04 7,51 15,53 146,29 196,67 1,5 12,11 98 242 Компот из свежих фруктов и ягод Хлеб пшеничный 150 0,56 - 27,89 113,79 2,4 168 40 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 луком 570 30,43 18,15 131,19 629,36 84,15 Молоко кипяченое 160 5,2 4,3 7,18 50 0,7 174 Сырники с творогом 40 28,30 24,50 38,08 149,37 0,34 449 запеченные Итого за полдник Ужин Итого за 1 день 172 30 Итого за обед Полдник-15ч 30мин Витам ин С 200 33,8 29,1 53,56 308,34 9,54 1232 76,72 64,96 273,45 1381,03 100,19 Не предусмотрен Прием пищи Неделя 2 День 1 Наименование блюда Завтрак 8ч40мин Каша рисовая молочная жидкая Масло сливочное 30 5 Итого за обед Полдник-15ч 30мин Б Ж У 3,12 4,62 32,61 3,94 0,1 5,14 6,2 25,37 Энергети ческая ценность (ккал) 154,54 Витам ин С 0,45 122,4 56,7 1 150 4,85 1,81 36,73 89,32 1,58 175 313 12,01 17,77 94,71 422,96 2,03 Фрукты 75 0,3 75 0,3 0,75 0,15 8,3 24,6 15,15 8,5 90 159 3 Салат из свеклы 30 0,7 8,04 4,61 66,64 4,25 15 Щи на м/б 160 1,67 5,06 8,51 86,26 14,78 36 Курица тушеная с овощами 50 25,53 10,62 18,19 308,09 4,08 302 Макароны отварные с овощами 100 7,66 2,81 17,58 70,32 0 205 Чай с лимоном 150 0,21 1,02 16,65 26,29 2,03 168 Хлеб пшеничный 40 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 Компот из свежих фруктов и ягод Запеканка с творогом со 588 38,97 27,95 89,74 632 25,14 160 0,56 27,89 113,79 2,4 168 65/10 19,29 17,50 39,15 135,9 0,6 сгущенкой Итого за полдник Ужин Итого за 1 день № реце птур ы 77 Какао с молоком Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Пищевые вещества(г) 3 Хлеб ржаной Итого за завтрак 2 завтрак 10ч20мин Вых од блю да 130/ 235 25,18 22,18 56,83 273,21 11,84 1236 78,24 67,6 267,61 1418,17 43,01 Не предусмотрен 217 Прием пищи Неделя 2 День 2 Наименование блюда Завтрак 8ч40мин Итого за завтрак 2 завтрак10ч20мин Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Пищевые вещества(г) Яйцо вареное Вых од блю да 60 Б Ж У 12,7 11,5 0,7 Энергет ическая ценност ь (ккал) 107,5 Икра кабачковая 25 4,0 7,0 7,0 45,0 Хлеб ржаной 30 3,94 5,14 25,37 122,4 Кофейный напиток на молоке 150 2,79 1,33 23,71 118,69 0 170 315 21,46 25,72 59,54 377,62 11,18 Яблоки 75 1,4 0,5 75 Салат из помидор и огурцов с луком Суп картофельный с 1,4 18,9 18,9 0 № реце птур ы 213 1 20 0,5 Витам ин С 8,5 20 160 3 30 1,1 1,4 1,79 35,30 17,64 11 160 5,26 2,29 17,41 99,27 1,48 36 Плов из говядины 130 25,46 15,55 36,97 330,17 Кисель 150 0,25 0,03 60,79 61,8 Хлеб пшеничный 40 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 550 36,25 20,67 105,37 614 23,25 Сок натуральный 180 0,75 0,15 15,15 90 3 143 Пряники 30 1,87 5,25 31,25 133 0 343 210 8,47 10,05 57,33 219,4 9,2 вермишелью на м/б Итого за обед Полдник -15ч 30мин Итого за полдник Ужин Итого за 1 день 115 50 Не предусмотрен 1320 68,36 64,02 257,54 1320,66 46,63 168 Прием пищи Неделя 2 День 3 Наименование блюда Завтрак8ч40мин - Итого за завтрак 2 завтрак10ч20мин Итого за 2-й завтрак Обед12ч00мин Пищевые вещества(г) Каша манная молочная вязкая Вых од блю да 150 Хлеб ржаной Масло сливочное Чай на молоке 30 5 150 Итого за полдник Ужин Итого за 1 день Ж У 5,53 4,03 38,78 3,94 0,1 2,79 5,14 8,3 2,55 25,37 1,5 17,27 122,4 25,66 87,25 335 Фрукты 75 12,36 0,3 20,02 0,3 75 0,3 82,92 8,3 0 № реце птур ы 68 1,58 172 419,27 24,6 0,3 Витами нС 8,3 1,58 8,5 90 159 8,5 Огурец свежий порционно 20 1,1 6,13 1,79 51,80 9,45 24 Борщ на м/б Котлеты мясные Каша пшеничная рассыпчатая с овощами. Компот из свежих фруктов и ягод Хлеб пшеничный 160 50 100 8,96 16,61 8,18 2,91 24,11 7,55 8,04 16,07 24,58 83,33 204,93 154,52 4,11 0,15 0 57 282 129 150 0,56 - 27,89 113,79 2,4 168 Молоко кипяченое 160 5,2 4,3 7,18 50 0,7 174 Булочка с сахаром 40 9,08 8,71 22,42 175,82 0,3 23 Итого за обед Полдник-15ч 30мин Б Энергети ческая ценность (ккал) 152,92 40 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 578 38,26 42,12 91,33 645,62 15,74 200 9,58 8,86 37,9 265,82 9,5 1236 67,32 71,03 281,12 1367,83 80% 29,82 Не предусмотрен Прием пищи Неделя 2 День 4 Наименование блюда Завтрак8ч40мин - Итого за завтрак 2 завтрак10ч20мин Пищевые вещества(г) Макаронник Вых од блю да 130 Какао с молоком Хлеб ржаной 150 30 Фрукты Итого за полдник Ужин Итого за 1 день У 7,66 5.14 23.21 4,85 3,94 1,81 5,14 36,73 25,37 89,32 122,4 75 25,45 0,3 21,76 0,3 75 0,75 80,08 8,3 0,15 Витам ин С № рецепт уры 0 209 1,58 175 1 412,04 24,6 15,15 14,58 8,5 90 159 3 Салат из свежего огурца с луком 30 0,98 6,13 1,5 51,8 14,2 12 Суп с клецками на м/б Жаркое по-домашнему с курицей Чай с лимоном 150 140 7,55 21,16 0,86 21,25 8,45 23,65 57,12 401,49 2,12 10,12 45 106 150 0,21 1,02 16,65 26,29 2,03 168 Хлеб пшеничный 40 3,2 0,4 24,2 74,4 0 147 550 33,1 29,66 74,45 621,6 28,47 Сок натуральный 180 0,75 0,15 15,15 90 3 143 Печенье 30 10,5 8,5 66 132,7 0 151 Итого за обед Полдник -15ч 30мин Ж 310 Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Б Энергети ческая ценность (ккал) 70,32 210 16,39 13,18 83,68 270,01 11,24 1230 77,42 69,45 276,13 1393,65 57,29 Не предусмотрен Прием пищи Неделя 2 День 5 Наименование блюда Завтрак8ч40мин Каша ячневая молочная вязкая Хлеб ржаной Масло сливочное Итого за завтрак 2 завтрак10ч20мин Итого за 2-й завтрак Обед 12ч00мин Итого за полдник Ужин Итого за 1 день Пищевые вещества(г) 30 5 Б Ж У 7,23 6,67 39,54 3,94 0,1 5,14 6,2 25,37 Энергети ческая ценность (ккал) 121,31 Витам ин С № рецеп туры 0 68 122,4 56,7 1 Кофейный напиток на молоке 150 2,79 1,33 23,71 118,69 0 335 14,06 19,34 88,62 419,1 170 Яблоки 75 160 1,4 0,5 75 1,4 18,9 0,5 20 9 18,9 20 3 Салат из помидор и огурцов с луком Свекольник на м/б 30 1,67 3,04 8,2 77,1 9,8 24 160 6,54 5,07 8,04 103,33 7,0 32 Пюре картофельное 100 5,13 4,04 15,53 196,67 12,11 242 Биточки рыбные 50 19,16 7,92 13,8 196,14 0,6 261 Кисель 150 0,25 0,03 60,79 61,8 50 168 Хлеб пшеничный 40 3,2 0,4 19,3 74,4 0 147 615 28,56 21,49 89,65 622,11 33,95 Чай с сахаром 160 0,21 1,02 16,65 26,29 2,03 168 Блинчики со сгущенкой 30/ 10 28,30 24,50 38,08 200,37 0,34 449 Итого за обед Полдник-15ч 30мин Вых од блю да 150 200 34,9 29,3 64,16 286,77 10,04 1273 79,6 67,83 268,8 1317,98 95,25 Не предусмотрен Всего за 10 дней 12032 749,63 690,1 2747,37 14416,05 890,63 Среднее значение за период 1203,2 75 69 275 1441,6 89,6 100% 100% 100% 100% Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности Ссылка: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях 2011г и детское питание взято из интернета Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна.-М.: ДеЛи принт, 2012. Сборник технических нормативов- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / Под ред. М. П. Могильного. – М.:ДеЛи принт, 2005. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.