.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение детский сад "Солнышко"
(МБДОУ Большеремонтненский д/с «Солнышко»)
УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий МБДОУ
Большеремонтненским д\с
"Солнышко"
___________ О.В. Лысенко
МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного
учреждения Большеремонтненского детского сада
«Солнышко»
Возрастная категория: 3-7лет
Длительность пребывания детей в д/с: 9 часов
Прием пищи
Неделя 1
День 1
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Итого за
завтрак
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
Каша пшеничная молочная
жидкая
Батон
180/3
5,94
6,06
28,62
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
121,54
40
3,94
5,14
25,37
122,4
Кофейный напиток на молоке
180
Яблоко
100
Итого за
полдник
Ужин
1
1,4
0,5
18,9
1,4
0,5
20
18,9
8,5
20
159
3
Огурец свежий порционно
40
1,15
6,12
4,16
64,63
18,64
1
Щи на м/б
180
1,67
1,95
12,69
30,9
14,78
71
Бефстроганов из отварной
говядины
70
21,72
25,11
13,85
276,69
0,012
101
Макароны отварные с овощами
Компот из свежих фруктов и
ягод
Хлеб пшеничный
130
180
7,66
0,56
2,81
-
17,58
27,89
70,32
113,79
0
2,4
205
168
60
681
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
35,96
36,39 100,37
630,73 35,832
Молоко кипяченое
180
5,2
4,3
7,18
50
0,7
174
Оладьи
50
19,29
17,50
39,15
135,9
0,6
217
250
27,42
20,04
70,75
270,32
9,54
1434
78,41
74,58
281,12
1353,68
49,822
Энергет
Витам
Не предусмотрен
Итого за 1
день
Прием пищи
0,45
№
реце
птур
ы
20
2,79
1,33
23,71
118,69
0
170
403
12,67
12,53
77,7
362,63
0,45
100
Итого за обед
Полдник-15ч
30мин
Витам
ин С
Наименование блюда
Выход
Пищевые вещества(г)
№
блюда
Б
Ж
У
Омлет натуральный
160
14,73
19,25
10,46
Хлеб ржаной
3,94
0,1
5,14
6,2
25,37
Масло сливочное
40
8
122,4
56,7
Чай с молоком
200
2,79
2,55
17,27
87,25
Неделя 1
День 2
Завтрак 8ч40мин
Итого за
завтрак
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
408
Фрукты
100
23,53
0,8
32,39
0,2
6,9
0,8
100
50,34
0,2
ическая
ценност
ь (ккал)
136,53
реце
птур
ы
64
11,18
1
1,58
172
51
165
449,75
24,6
6,9
ин С
24,6
51
Салат из свеклы
50
1,67
3,04
8,2
37,1
9,8
24
Суп картофельный с
180
5,26
2,29
17,41
99,27
1,48
36
Котлеты рыбные
70
19,16
7,92
13,8
196,14
0,6
261
Каша ячневая рассыпчатая с
130
5,02
15,11
17,66
162,32
0
181
Кисель
180
0,25
0,03
60,79
61,8
50
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
вермишелью на м/б
овощами
Итого за обед
Полдник -15ч
30мин
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
680
34,56
28,79
142,06
631,03
147
61,88
Сок натуральный
200
0,75
0,15
15,15
90
3
143
Пряники
50
1,87
5,25
31,25
133
0
343
250
2,62
5,4
46,4
223
3
1353
66,71
71,08
264,06
1380,9
119,16
Не предусмотрен
Прием пищи
Неделя 1
День 3
Наименование блюда
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
180/2
4,94
6,06
31,09
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
148,54
Завтрак 8ч40мин
Суп молочный с манкой
-
Хлеб ржаной
50
3,94
5,14
25,37
122,4
Какао с молоком
180
4,85
1,81
36,73
89,32
412
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Фрукты
Обед 12ч00мин
Салат из помидор, огурцов с
100
Итого за 1
день
13,73
0,8
100
13,01
0,2
0,75
93,19
6,9
1
1,58
360,26
24,6
0,15
15,15
175
2,07
51
90
165
3
50
1,1
1,4
1,79
35,30
9,45
11
Борщ на м/б
170
8,96
2,91
8,04
83,33
4,11
57
Плов из курицы
160
33,2
40,8
41,05
410,12
0,26
304
Чай с лимоном
200
0,21
1,02
16,65
26,29
2,03
168
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
луком
Итого за обед
Итого за
полдник
Ужин
0,49
№
реце
птур
ы
29
жидкий
Итого за
завтрак
Полдник 15ч 30мин
Витам
ин С
658
Компот из свежих фруктов и
ягод
Булочка с сахаром
46,67
46,68
91,73
629,44
200
0,56
-
27,89
113,79
50
7,81
2,45
41,5
133,20
15,85
2,4
168
493
250
13,7
7,13
59,18
270,51
11,24
1440
75,84
72,99
271,04
1355,77
33,16
Не предусмотрен
Прием пищи
Неделя 1
День 4
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Вареники ленивые со
Итого за
завтрак
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
160/20
21,49
16,82
28,22
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
126,91
Батон
40
3,94
5,14
25,37
122,4
Кофейный напиток на молоке
180
2,79
1,33
23,71
118,69
0
408
28,32
28,16
77,3
424,7
0,18
100
1,4
0,5
6,9
20
8,5
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
0,18
№
реце
птур
ы
19
сгущенкой
Яблоки
100
1,4
0,5
6,9
1
170
165
20
3
Помидор свежий порционно
40
0,7
3,04
4,61
66,64
4,81
15
Суп рисовый на м/б
180
4,62
9,04
25,9
119,68
9,44
42
Мясо тушеное в соусе
70
21,68
12,81
26,74
168,33
2,18
274
Рагу овощное
130
3,62
3,23
13,45
87,16
10,56
384
Кисель
180
0,25
0,03
60,79
61,8
50
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
Итого за обед
Полдник-15ч
30мин
Витам
ин С
670
34,38
28,52
122,79
630
147
29,39
Сок натуральный
200
0,75
0,15
15,15
90
3
143
Печенье
50
10,5
8,5
66
197
0
451
250
17,1
13,3
80,08
283,4
9,2
1428
80,55
70,13
306,5
1416,3
45,27
Не предусмотрен
Прием пищи
Неделя 1
День 5
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Суп молочный с
-
Итого за
завтрак
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
180/2
3,58
6,12
19,73
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
156,08
Хлеб ржаной
50
3,94
5,14
25,37
122,4
Чай с молоком
180
2,79
2,55
17,27
87,25
№
рецеп
туры
0,92
36
вермишелью
412
Фрукты
100
10,31
0,3
100
Салат из свежих огурцов с
13,81
0,3
0,3
62,37
8,3
1,58
453,33
24,6
0,3
1
8,3
2,5
8,5
24,6
159
8,5
0,98
6,13
1,5
51,8
14,2
12
Свекольник на м/б
180
6,54
5,07
8,04
103,33
7,0
32
Рыба тушеная с овощами
Пюре картофельное
45/15
140
14,52
5,13
8,03
4,04
7,51
15,53
146,29
196,67
1,5
12,11
98
242
Компот из свежих фруктов и
ягод
Хлеб пшеничный
200
0,56
-
27,89
113,79
2,4
168
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
луком
670
30,43
18,15
131,19
629,36
84,15
Молоко кипяченое
200
5,2
4,3
7,18
50
0,7
174
Сырники с творогом
50
28,30
24,50
38,08
149,37
0,34
449
запеченные
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
172
50
Итого за обед
Полдник-15ч
30мин
Витам
ин С
250
33,8
29,1
53,56
308,34
9,54
1432
76,72
64,96
273,45
1381,03
100,19
Не предусмотрен
Прием пищи
Неделя 2
День 1
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Каша рисовая молочная жидкая
Масло сливочное
40
8
Б
Ж
У
3,12
4,62
32,61
3,94
0,1
5,14
6,2
25,37
Энергети
ческая
ценность
(ккал)
154,54
Витам
ин С
0,45
№
реце
птур
ы
77
122,4
56,7
1
Какао с молоком
180
4,85
1,81
36,73
89,32
1,58
175
413
12,01
17,77
94,71
422,96
2,03
Фрукты
100
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Пищевые вещества(г)
5
Хлеб ржаной
Итого за
завтрак
2 завтрак 10ч20мин
Вых
од
блю
да
170/
0,3
100
0,3
0,75
0,15
8,3
24,6
15,15
8,5
90
159
3
Салат из свеклы
50
0,7
8,04
4,61
66,64
4,25
15
Щи на м/б
180/
1,67
5,06
8,51
86,26
14,78
36
8
Итого за обед
Полдник-15ч
30мин
Курица тушеная с овощами
70
25,53
10,62
18,19
308,09
4,08
302
Макароны отварные с овощами
130
7,66
2,81
17,58
70,32
0
205
Чай с лимоном
180
0,21
1,02
16,65
26,29
2,03
168
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
Компот из свежих фруктов и
ягод
Запеканка с творогом со
сгущенкой
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
688
38,97
27,95
89,74
632
25,14
200
0,56
27,89
113,79
2,4
168
50/2
19,29
17,50
39,15
135,9
0,6
0
270
25,18
22,18
56,83
273,21
11,84
1436
78,24
67,6
267,61
1418,17
43,01
Не предусмотрен
217
Прием пищи
Неделя 2
День 2
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Итого за
завтрак
2 завтрак10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Пищевые вещества(г)
Яйцо вареное
Вых
од
блю
да
60
Б
Ж
У
12,7
11,5
0,7
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
107,5
Икра кабачковая
35
4,0
7,0
7,0
45,0
Хлеб ржаной
50
3,94
5,14
25,37
122,4
Кофейный напиток на молоке
200
2,79
1,33
23,71
118,69
0
170
400
21,46
25,72
59,54
377,62
11,18
Яблоки
100
1,4
0,5
100
Салат из помидор и огурцов с
луком
Суп картофельный с
1,4
18,9
18,9
0
№
реце
птур
ы
213
1
20
0,5
Витам
ин С
8,5
20
160
3
50
1,1
1,4
1,79
35,30
17,64
11
180
5,26
2,29
17,41
99,27
1,48
36
Плов из говядины
180
25,46
15,55
36,97
330,17
Кисель
180
0,25
0,03
60,79
61,8
Хлеб пшеничный
Сок натуральный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
650
36,25
20,67
105,37
614
23,25
200
0,75
0,15
15,15
90
3
143
Пряники
50
1,87
5,25
31,25
133
0
250
8,47
10,05
57,33
219,4
9,2
вермишелью на м/б
Итого за обед
Полдник -15ч
30мин
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
115
50
Не предусмотрен
1400
68,36
64,02
257,54
1320,66
46,63
168
343
Прием пищи
Неделя 2
День 3
Наименование блюда
Завтрак8ч40мин
-
Итого за
завтрак
2 завтрак10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед12ч00мин
Пищевые вещества(г)
Каша манная молочная вязкая
Вых
од
блю
да
180
Хлеб ржаной
Масло сливочное
Чай на молоке
40
8
180
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
Ж
У
5,53
4,03
38,78
3,94
0,1
2,79
5,14
8,3
2,55
25,37
1,5
17,27
122,4
25,66
87,25
408
Фрукты
100
12,36
0,3
20,02
0,3
100
0,3
82,92
8,3
0
№
реце
птур
ы
68
1,58
172
419,27
24,6
0,3
Витами
нС
8,3
1,58
8,5
90
159
8,5
Огурец свежий порционно
40
1,1
6,13
1,79
51,80
9,45
24
Борщ на м/б
Котлеты мясные
Каша пшеничная рассыпчатая
с овощами.
Компот из свежих фруктов и
ягод
Хлеб пшеничный
170
60
130
8,96
16,61
8,18
2,91
24,11
7,55
8,04
16,07
24,58
83,33
204,93
154,52
4,11
0,15
0
57
282
129
180
0,56
-
27,89
113,79
2,4
168
Молоко кипяченое
200
5,2
4,3
7,18
50
0,7
174
Булочка с сахаром
50
9,08
8,71
22,42
175,82
0,3
23
Итого за обед
Полдник-15ч
30мин
Б
Энергети
ческая
ценность
(ккал)
152,92
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
678
38,26
42,12
91,33
645,62
15,74
250
9,58
8,86
37,9
265,82
9,5
1436
67,32
71,03
281,12
1367,83
80%
29,82
Не предусмотрен
Прием пищи
Неделя 2
День 4
Наименование блюда
Завтрак8ч40мин
-
Итого за
завтрак
2 завтрак10ч20мин
Пищевые вещества(г)
Макаронник
Вых
од
блю
да
160
Какао с молоком
Хлеб ржаной
200
40
Фрукты
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
У
7,66
5.14
23.21
4,85
3,94
1,81
5,14
36,73
25,37
89,32
122,4
100
25,45
0,3
21,76
0,3
100
0,75
80,08
8,3
0,15
Витам
ин С
№
рецепт
уры
0
209
1,58
175
1
412,04
24,6
15,15
14,58
8,5
90
159
3
Салат из свежего огурца с
луком
50
0,98
6,13
1,5
51,8
14,2
12
Суп с клецками на м/б
Жаркое по-домашнему с
курицей
Чай с лимоном
180
180
7,55
21,16
0,86
21,25
8,45
23,65
57,12
401,49
2,12
10,12
45
106
180
0,21
1,02
16,65
26,29
2,03
168
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
650
33,1
29,66
74,45
621,6
28,47
Сок натуральный
200
0,75
0,15
15,15
90
3
143
Печенье
50
10,5
8,5
66
132,7
0
151
Итого за обед
Полдник -15ч
30мин
Ж
400
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Б
Энергети
ческая
ценность
(ккал)
70,32
280
16,39
13,18
83,68
270,01
11,24
1430
77,42
69,45
276,13
1393,65
57,29
Не предусмотрен
Прием пищи
Неделя 2
День 5
Наименование блюда
Завтрак8ч40мин
Каша ячневая молочная
вязкая
Хлеб ржаной
Масло сливочное
Итого за
завтрак
2 завтрак10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
Пищевые вещества(г)
40
8
Б
Ж
У
7,23
6,67
39,54
3,94
0,1
5,14
6,2
25,37
Энергети
ческая
ценность
(ккал)
121,31
Витам
ин С
№
рецеп
туры
0
68
122,4
56,7
1
Кофейный напиток на молоке
180
2,79
1,33
23,71
118,69
0
408
14,06
19,34
88,62
419,1
170
Яблоки
100
160
1,4
0,5
100
1,4
18,9
0,5
20
9
18,9
20
3
Салат из помидор и огурцов с
луком
Свекольник на м/б
50
1,67
3,04
8,2
77,1
9,8
24
180
6,54
5,07
8,04
103,33
7,0
32
Пюре картофельное
140
5,13
4,04
15,53
196,67
12,11
242
Биточки рыбные
70
19,16
7,92
13,8
196,14
0,6
261
Кисель
180
0,25
0,03
60,79
61,8
50
168
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
19,3
74,4
0
147
715
28,56
21,49
89,65
622,11
33,95
Чай с сахаром
180
0,21
1,02
16,65
26,29
2,03
168
Блинчики со сгущенкой
50/
20
28,30
24,50
38,08
200,37
0,34
449
Итого за обед
Полдник-15ч
30мин
Вых
од
блю
да
180
250
34,9
29,3
64,16
286,77
10,04
1473
79,6
67,83
268,8
1317,98
95,25
Не предусмотрен
Всего за 10 дней
14032
749,63
690,1
2747,37
14416,05
890,63
Среднее значение за период
1403,2
75
69
275
1441,6
89,6
100%
100%
100%
100%
Содержание белков, жиров, углеводов в
меню за период в % от калорийности
Ссылка:
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных
организациях 2011г и детское питание взято из интернета
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А.
Тутельяна.-М.: ДеЛи принт, 2012.
Сборник технических нормативов- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
для питания школьников / Под ред. М. П. Могильного. – М.:ДеЛи принт, 2005.
Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для
дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л.
С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.